我从电视上看见了数万群众蜂拥至伦敦海德公园。然后看见媒体采访了圣安德鲁大教堂的群众。
“咦,怎么地方的名字跟我前几天看的悉尼景点一模一样?”
然后才发现,原来悉尼的海德公园、圣安德鲁大教堂、圣玛莉大教堂等建筑群,都是源自于伦敦。
除了海德公园区之外,悉尼还有很多其他跟伦敦一样的建筑物,不管是名字还是建筑体的外形本身。有时候,则是街道的名字,等等。
其实也不奇怪。因为英女皇伊莉莎白二世至今依然是澳洲形式上的最高领导人。
所以,澳洲也推出了几款世纪婚礼的邮票。这是我们收集到的其中一款。买到时还开心不已。
而街上也有报导了世纪婚礼的报章,免费派送。杂志架上也有好多的威廉与凯特。
我和升都是有着英殖民情意结的人,所以对于世纪婚礼、威廉与凯特,我们都趋之若鹜。
后来还找了几间邮局,想买世纪婚礼的首日封。可惜都售罄了......
海德公园(Hyde Park)区是我们从酒店到悉尼市中心,每天都会经过的地方。
这一区中耸立的圣玛莉大教堂(St Mary's Cathedral),是绝对不会错过的地方。
看了几次,对它的外形已非常熟悉。
我很喜欢它的颜色,和里里外外的建筑设计。
教堂很大,是哥特式复兴(Gothic Revival)建筑群。每一个角落都那么漂亮。
这个角度,可以看见不远处的悉尼塔。
当天教堂里有个摄影展,展出的作品都是教皇本笃十六世前几天到访圣玛莉的照片。
啊~原来我们跟大名鼎鼎的罗马教皇缘悭一面。
听说,很多天主教徒都想在有生之年的某一天亲眼见到教皇。我想那大概跟回教徒都希望有朝一日可以去麦加朝圣的心愿很相似吧?
怎么我们都没有如此伟大的心愿?
教堂属于一所同名学校的(还是学校是属于教堂的?)。当天,有个颁奖典礼在进行着。
教堂里挂了一面英国国旗,圣安德鲁果然是Anglican (英国国教)Church。
好几次错过了在海德公园里的安刹纪念碑(Anzac Memorial),有天晚上就特地去寻找。
夜晚的纪念碑看起来特别荒凉。附近除了我们俩之外,一个人影都没有。
我们沿着公园的散步道走回酒店。惊讶地发现了两旁的树上出现一双发光的眼睛。我差点没有大喊起来。
原来几乎每棵树上都住了一只果子狸。那种仿佛要跳下树来咬人的样子,让人毛骨悚然。
导致我白天再经过公园时还心有余悸。
直到在悉尼的最后一天,我们才看见了海德公园里标志性的Archibald喷泉。
阿波罗雕像代表了美丽与光明。
阿波罗下有另外三组雕像。纯洁之神戴安娜(Diana)代表了和平,年轻的(不知名的)神像代表了田野于牧场,主管快乐;而忒修斯(Theseus)则代表牺牲。
阿波罗的右手,指向圣玛莉大教堂的方向,似乎意味着什么。
我一直想到Dan Brown的《Angels & Demons》,书里说的雕像手指哪里、眼望何方,仿佛都隐藏了某种秘密。
同事最近也去了澳洲,我跟她说起澳洲的教堂。
她说,我去的那些她全都没有去,而且也将不会去。然后我才想起她是基督新教的,不是天主教。
我深感可惜。
因为相比起基督教简单的礼拜堂,天主教的教堂是如此美丽。
小时候,我也曾跟朋友或邻居到天主教去,还学他们念什么天父圣子阿门的。
我也会去看回教堂、兴度庙堂,等等。
我相信我信仰的神,绝对不会因为这样而怪我。
宗教与信仰都是美好的。若是这样分派排外,我们的生命中,将错过多少美丽的事情。
基督教徒不能進去天主教堂?原來他們這麼嚴啊。。。真是不明白有何不可,我們是什麼教堂,廟宇都進的。
ReplyDelete其实应该是可以去的啦,只是他们会认为最好不要而已。
ReplyDelete你們在悉尼待幾天呢?移動方式是公車?
ReplyDelete没有。悉尼市景点集中。我们都用走路的。边走边看也不察觉已经走了很远。
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