原本打算在周日才到原宿(Harajuku)去,据说每个周日那里都有很多的年轻人在玩cosplay (costume play,奇装异服地打扮成女仆、或动漫中的人物)。
但是时间上编排不到,所以改成去秋叶原(Akirabara)时才看(其实根本不知道那一条街可以看到,打算随缘就好)。
虽然说东京的交通系统很复杂,可是当个游客的话,其实只要弄懂环绕着东京市中心的JR山手线就可以出门行走江湖了。
大部分的旅游景点都是JR山手线会到的地方。只是每个JR站都有好多个月台(有些可以多至二十个以上),上错月台就会搭错车,就好像走错出口就会找不着目的地了一样。
还好我们一开始,就找到了很省时省力的方法。
每次进JR站关卡,就问服务人员该去哪个月台;出关时再问要出哪个出口。
他们通常都不会点一条黑路让我们走。当然,也有例外的时候。
这是我自己带在身上看的地图。原本highlighted的地方都是要去的,后来很多都放弃了。
从新宿到原宿,才两个JR站的距离(还好,是JR--不过原宿的地铁站距离JR也很近)。
我们要赶去的地方,是明治神宫(Meiji Jingu),下午五点就会关门了(很多的庙宇和神社都是开放至下午四五点而已)。
旅游介绍书上说,JR站出来徒步5分钟就到了。
果然,一出站就看见了指示牌。小走一段路,就看见了明治神宫的标志:一座又高又大的木门。
门外有很多的游客在拍照留念。
开始走进去的时候,又看见了一条长长的石子路,两旁是像原始森林般高大的树木(据说,里面种植了17万棵树木呢!)。
走着走着,就在心里嘀咕了起来:“怎么这么远啊?”
还好石子路的两旁有些景点让我们拍拍照。
明治神宫是供奉日本先王明治天皇和昭宪皇太后的神社,是日本人心灵的故乡。
那一天,是4月1日,是日本传统的新年。
不晓得是不是这样的关系,到神宫里参拜的日本人比游客还要多,有的还是穿着上班服的。
日本人的神心是不容质疑的。他们拜国家的祖先,就像我们拜自己的祖先一样。
走了好一段路,才终于看见了另外一道大门,终于看到了神社。
神社座落的地方,有点阴森森的。里面不允许拍照。
进入神社膜拜之前,要先好好地洗手(一定要先洗左手再洗右手),还要漱口。
我们观察着当地人的动作,发现他们都似乎是在许愿而不是在膜拜。
他们把零钱抛进一个像似木制的许愿箱(那东西能叫箱吗?),然后双手合十,闭上眼睛许愿过后,拍两下手掌。
有趣啊~我们也照版煮碗地做(其实,真正的做法是要鞠躬的)。
然后,就到神社外挂祈愿牌。
四四方方的“祈愿文纳所”上,挂满了写着各种语言的祈愿牌。
祈愿牌也好贵,要500¥(约RM18)一个(其实买了之后我比较想把牌子带回家,而不是挂上去祈愿呢!)。
升环顾一周,说发现很多日文、中文,与英文字愿望,就是没有人用马来文。
结果他用马来文来写。
真是拜托,明治天皇和他的皇太后怎么可能会念马来文咧~
明治神宫里的展览馆关了门,我们坐在小食店里休息。
看见一架冰淇淋自动贩卖机,想起我们的客户说要发明的,人家早已有了啦!
贩卖机的看起来没有那么好吃,我们去买了店面的雪糕,价钱比贩卖机的贵一点,350¥(约RM12++)。
想起在某个综艺节目里看过说,盐巴的雪糕很好吃,所以选了盐巴的。
咸咸又甜甜的雪糕,挺特别的。
离开神宫以后,我们去了竹下通(Takeshita Street)。
从竹下通的入口处,就看到了人头压压的情形,很震撼!怎么会那么多人啊?
这真的是一条年青人专属的街道,青春洋溢得很。
街道两旁,是一间间很时尚、很古怪的商店。
我们一来没有时间一间间地走,二来那些玩意儿即使买了回家也不敢带出街的,三来人潮真的多到人塞人的程度,所以能走马看花也已经很不错了。
因为太拥挤了,我们躲到一条小巷去。那里有一家小店,卖着大大颗的、像章鱼小丸子般的小食。
这500¥一个的小食,好吃得难以忘怀~
其实我蛮喜欢原宿这个地方,这里有着浓厚的文化气息,又有很漂亮的街景。
竹下通隔壁的那条街道,是我比较喜欢的。
那里有很多的美术馆,也有着一些美丽的名店,没有竹下通的拥挤。
可是,走在路上,迎面吹来的冷风实在寒进骨髓里去。
我们一直往商场里面躲风......
那几天,我问升问得最多的是:“现在几点了?”
因为他有把手表跟着当地的时间调快了一个小时。
虽然明明知道是几点种,却因为每每才到下午,就看见天色转暗,觉得很不习惯。
才六点钟,就这样的灯火通明了。
找到了附近的Snoopy Town......其实不附近呀,转转折折也绕了好几圈。
然后,抱了个很可爱的snoopy回家。
这是我这趟日本行最喜欢的纪念品......
在日本這個太陽最早升起的國家,對我們來說好像日短夜長啊~
ReplyDelete你們有碰到語言溝通問題嗎?問方向、第幾號月臺出口處等等那邊的服務人員都ok嗎?
沟通是最好笑的(迟点再写)。遇到很少真正可以说英语的确,他们通常只会说单字,不然就用手语。还好有的还会画地图。
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