清水寺(Kiyomizu-dera),在任何的京都的旅游介绍册子或网站上,都是一个MUST GO。
看见过别人在清水寺拍的照片,感觉不怎么样。
然而,身历其境,才感受到清水的美。
而那种美,是很温柔的......
清水寺离京都车站并不太远,只是没有直达的地铁站。
我们回到京都车站去找巴士,这时才看见了京都车站的外貌。
原来,京都车站看起来也很壮观。
车站前立着一个可爱的日本卡通超人。
车站对面,正是京都地标之一的京都塔啊~如此不经意的相遇。
我们京都车站附近问了路线,找开往清水寺的巴士。
两个写着清水寺牌子的巴士站前都有队伍,我们靠着旅游书上的模糊资料选了其一。
那是我们第一次在日本搭巴士,然后我们就明白了为什么大家都比较喜欢电车或地铁。
那巴士里的拥挤程度,可以“媲美”我们这里繁忙时段的轻快铁。
糊里糊涂地上车后,被挤到近乎车尾的地方,然后才发现,下车的时候一定要挤到车头司机那儿去付钱。
而且,一定要用银角,因为司机决不找你钱。
然后我们才发现自己没有银角。
好不容易,才跟身旁的帅哥沟通成功,把纸钞换散了。
后来,看见清水道那站有个牌匾写着离清水寺还有整公里,所以没有下车。
其实,那些剩下的公里,是要用走路的啊,巴士只会继续开往别的方向。
所以又在清水道的下一站悬崖勒马下了车,走回清水道站。
然后,再开始“漫长”的路程。
还好一路上风景怡人。
有的地方还种上了樱花树。
能把樱花种在家中,每年看一次短暂的花开花落,必会更加感慨青春的流逝,也更能明白珍惜时光的道理吧?
我实在喜欢清水这条不断走上坡的道路。
路上的房屋,有的是民房,有的是餐馆还是店铺之类的,家家都很有特色。
这看来是一条单行道。路上只见有德士下来,没有往上开的。
有点纳罕,走上坡不是比走下坡更需要德士吗?
走得开始感觉累的时候,升正好指着路旁一个清水寺的地图兼路牌说:“你看看这个你就会疯掉。”
往前一看,“现在地”(You are here)的地方,离清水寺还有好一段路啊!
还好,前方有一个像似驿站的地方。
那里有几家店,我们买了最喜欢的抹茶雪糕,边走边吃。
吃过以后感觉又充满能量,可以继续走了。
这个地方附近的停车场里停放着很多的巴士。
离开驿站以后继续往上走,果然看见了非常汹涌的人群。
原来这里真的也没有例外,赏樱团在这个季节里真的无处不在。
沿路上的店铺前,也挂上了“夜的特别拜观”字眼的灯笼。
我们看了看时间,加快脚步向前走。
因为清水寺下午通常在五点就会关闭了。
只是那两个星期里,下午六点又会再重新开放,专让赏夜樱的人来观拜。
我们没有特别为夜樱而来,所以在关门之前入寺了。
坐落在高山上的清水寺,真美。
居高临下鸟瞰京都城,隐约看得见京都塔。
清水寺里,门票、洗手、许愿牌,跟一般的寺庙没有分别。
然而寺里有好几座建筑物,每一座都挺有特色的。
也许是座落在山上、丛林中,感觉特别古典。
这个地方,感觉很像武侠片里的场景,躲起来练绝世武功的深山。
而盛名远播的清水舞台,依然是游客们的焦点建筑物。
我在网上听说这座舞台不用半颗钉子,升竟然在木板之间寻获了钉子,企图证明网上说的不能尽信。
我想完全不用钉子的,应该只是桩的部分吧?
黄昏的清水舞台,配上樱花——如果,你可以删除掉许许多多的游客的话——是浪漫的。
我们往山上走了一圈,再沿着山路下。
回程时,寺里的工作人员已经开始打灯、拉线,准备呈现出灿烂的夜樱景观了。
难怪人家都说,京都如此妩媚。
尤其是在樱花盛开时。
后面那几张日落下的清水寺真的超美
ReplyDelete我觉得整条走向清水寺的街道都很美,感觉好像不是这个年代的景物似的。
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