Saturday, September 5, 2015

[奥捷游] ~ 8。漫步在维也纳旧市区

那天朋友们讨论起旅行应该如何策划,还是不必策划。
我说是啊~是啊~其实是不用怎么策划。
然而,像我这种虽然很抽象但却很讲究结构性的人,又怎么可能没有策划。
所以,我的“不必怎么策划”,其实是“有稍为策划”。
我都会做好一张Google sheet/Excel大图表,上面写好旅程的各个城市地点日期住宿交通以及早午晚各部分的行程,而每个部分也都还有点与点之间的备注等等。
只不过,这些年来,我的行程表上多了许多的free&easy、TBC、optional等,那样可以随时边走边更改的弹性。
再也没有must go/must eat/must buy,就是我的“不必怎么策划”。
就像在维也纳旧市区的漫游,那也是奥捷游里最不必策划的其中一个行程。

维也纳的旧市区,就是它现今的市中心(Innere Stadt)。
它像一个圈圈般,从中心点往外延伸开去。
市中心出去一些,就是环城大道(Ringstrasse)的部份,然后再到环城大道周边的部份(Ringstrasse Surrounds)。
这样的城市地理架构,我觉得最容易明白和掌握方向,而且相当容易游走,很多地方步行就到。
市中心的最中心点还有着那座漂亮的圣士提芬大教堂(Stephandom),那是最好用的地标。
它那样高耸的存在,让你走远了还是隐约可以看得见,不太需要依赖地图也可以回到市中心。
我很喜欢看这些歌德式的教堂建筑设计,那些尖尖的塔,看起来像是要决意冲向它们的上空去寻找属于它们的神灵一般,总感觉好像有另外一个层面的宗教意义。

这座教堂有超过800年的历史,它是世界上第二高的歌德式尖塔教堂。
除了很高,教堂还很大,好像无论站在哪一个角落都无法把整座建筑物用一张图拍下。
不同颜色的墙面,看起来很一体,却原来是来自不同年代的建筑。
特别进去看教堂内部,非常地精致。
漂亮的彩绘玻璃窗,好像是所有歌德式教堂的主元素之一。
一个旅程下来,我们看了好多的教堂。
歌德式的、巴克洛式的、仿罗马式的等等,它们之间的分别,我都好像全搞懂了。
有时候,我就像是升和澔的导游。
我们用手机与相机分别拍下的维也纳市的天空,好像呈现出两种很不一样的蓝 (上面那张是手机的照片,以下的照片才是真正的当天的天色)。
这样的蓝天,让人感觉特别的正面。
虽然当天的天气,是又冷又晒的充满着矛盾感。
建筑物的每座浮雕,都在诉说着某个故事。
有一些我们看了就懂,有一些要查过资料才看得懂。
当然也有一些,读完资料认真看过也不会懂。
圣士提芬教堂周围有好多的马车,供游客乘坐。
我们一家三口还是第一次看见那么多的高大马儿走在大街上,十分兴奋。
街上到处都有卖画的人,就这样在大街上随意摆档。

看见警察在跟摆街的小贩洽谈,我们只是一只向前走,不知道他们后来有没有收档。
我特别喜欢这些喷漆的画作,后来买了一张回家。
这个警察与画作的亮眼画面,真的很好看。
走在购物街上,大部分的建筑物墙外都有浮雕,目不暇给。
他们的艺术不是什么高不可攀的东西,他们的艺术就是生活的一部分。
除了满街是艺术雕塑之外,维也纳还满街都是莫扎特。
这个奥地利的音乐家,被彻彻底底地消费。
可是人们还是很buy,我们也一样去听莫扎特音乐会。
音乐会制作的商业化是在所难免,但莫扎特的音乐是永恒真实的。
格拉本(Graben)大街很漂亮,但是那座巴克洛式的黑死病纪念柱就很复杂。
这大街上相当的热闹,人来人往地也不懂是游客还是市民。
我很记得当天的强风,和时差失调到不断在狂奔大笑的澔(图中奔跑中的小朋友)。
我好喜欢这购物街。
喜欢热闹与安静的大街小巷。
也喜欢街上的小花店、小食店。
这样的街景特别让人觉得愉悦。
咖啡厅旁边的书架,乱中带序的很可爱。
应该就属于旁边的小书店,但就这样大咧咧地摆出来没管你偷不偷。
因为盗窃与防盗,不是他们的文化。
好可爱的奥地利传统服装。
看到的时候有些心动想买,却嫌价钱略贵,想看看其他地方如萨尔茨堡有没有较便宜的。
事实证明旅行购物如果当下不买,接下来就不一定还可以找得到。
但是,没有买到也不遗憾。
反正只是我喜欢而不是澔喜欢哪~

2 comments:

  1. 讀著這一篇,讀著讀著會忘記了到底這是那一個歐洲城市,找回上一段,才想起原來是維也納。
    對於沒到過該地的人來說,真的蠻難分辨的,因為歐洲城市的氛圍都一樣。
    你們去聽了莫扎特的音樂會?是怎樣的呢?很好奇耶~

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    1. 就是片子里看到的那样。有空的话我会写一写吧我想。

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