在桥上的眺望前方,可以看见对岸圣维特主教堂的尖塔,也几乎可以看见布拉格的城堡区全貌。
查理大桥,并不是连接旧城区和城堡区的唯一桥梁。
在布拉格这个城市里,有好多条跟查理大桥并列的桥梁,在默默地连接着两个城区。
这些并没有跟查理大桥齐名的桥梁,其实都有它们自己不一样的景色。
我也很喜欢我们第一次过对岸时走的那座大桥(虽然已经忘记了它的名字)。
桥上人烟比较稀少,因为不是查理大桥般的步行桥。一路上有车子、电车,唆一声过去,风非常地强大。
澔儿当天被强风吹得兴奋不已得样子,深深地烙印在我脑海中。
从这座通车的大桥上,就可以看见人来人往的查理大桥。 |
他生长在查理大桥的桥墩边,是犹太人中伟大的作家。
我才浅,看过了他的名作《变形记》,没有很喜欢。
但是,这抹杀不了多少其他的旅人为了卡夫卡而对查理大桥,也对城堡区黄金巷多了一份情意结的这事实。
关于布拉格的犹太人故事,我看了好一些。
至于布拉格的犹太区,我们选择了经过,而没有参观。
那是一个纳粹时代德国人特地兴建来纪念被灭绝的种族那样的一个苍凉的地方。
他们以为犹太人的生活历史故事,有天可以像恐龙一样,用来被后世的人们参观。
那是一个大时代的历史悲剧。
如今的查理大桥上,依然耸立着一座座深具意义的雕像。
每一座,都纪念着某个历史或神话人物,及其别具一格的故事。
这些神一般存在着的人物,大概都化作了雕像里的灵魂,在桥上观看来来往往的旅人,观看时代的变迁。
有的,也许也在庇护者桥上的当地商家。
摸一摸某些雕像,可以带来好运。 |
我们功课做得不够,去城堡的行程走得非常地随性,边走边问。
说到底,布拉格依然是一个非常简单就可以旅游起来的城市。
搭电车的车票,是在路上问其他的旅人如何购买到的。
结果我还是在升和澔等车的当儿,跑到车站对面的便利小档口去买的——而且还只打算是碰碰运气,想不到竟然有出售。
只是卖东西的人,感觉像并不想做生意似的,懒洋洋、慢吞吞。
倒是这趟绕城堡的电车,设计得很不错,路线都安排得很方便。
虽然下车后依然要走一小段路。只要看着圣维特大教堂的尖塔,就不会走错方向了。
城堡门票售卖处外面的大厅堂。
好喜欢当天的阳光,虽然是那么地又晒又冷,非常矛盾。
圣维特主教堂的壮观,是相机所无法拍下的。
教堂里面的浮雕、彩绘玻璃和各种人物与故事性结合的雕像很多,目不暇给。看不完,也记不下来。
除此,城堡区里还有旧王宫、鲁道夫音乐馆,其他教堂等。
当然也包括了著名的黄金巷。里面有着卡夫卡的故居。
巷里窄窄的小屋子,每一间都有自己的特色,但是无法一一进去观看。
其中也少不了跟卡夫卡扯上关系的纪念馆、咖啡馆,书店等。
从城堡区鸟瞰,可以看见跟旧城区市政厅处俯瞰时不一样的布拉格景观。
以不同的角度与不同的相机,记录下我们心中的布拉格。
以后有一天,我们再去。
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