Sunday, October 10, 2010

[初秋在北京] 第16章 ~ 到天坛去跟皇天上帝说话

天坛,又是一个超大的公园区。
但是相比起颐和园和圆明园,这个公园显得如此幽静。
这里没有山明水秀的风景,主体建筑也不多,我反而更觉得值得一看。
因为每座建筑的设计都深具意义,而每种意义在我看来都那么深远。所以,尽管后来发现故事说穿了也都不怎样,还是觉得喜欢天坛这个地方。
跟皇天上帝说话的地方,还是感觉挺“神”的。
像其他旅游景点一样,天坛公园也有导游机。这一次,我们几乎逛完了所有机上的红点(就是有故事的地方)。之前的那些景点除了中轴线,还有东南西北的,总是很难逛完整个园区。
天坛,是清代皇上祭天仪式的地方。原本是很神圣的一个公园。
但是因为有这些卖艺人士的出现,公园的一些角落显得不安静了。有关当局实在应该对这些人士的出现作出检讨。因为这样真的太过破坏天坛的整体感觉了。
从西门进去,首先到达的是丹陛桥的中段。
走丹陛桥其实应该从南至北地走,因为桥身是有点北高南低的,从南至北一步一步往上走,象征步步高升,也正是当年皇帝大臣们走向皇天上帝的地方。
桥上中间有宽大的石板路,那是给皇天上帝走的大道。而做皇帝的,只能走东边的小石道。大臣们,则走西边更小的石道。现今,每个人都不只能够走皇上走的路,还能走皇天上帝的路——呵呵,这实在又讽刺又可笑。
桥下也有一条道路,那是给畜生走的。古时候祭天,畜生就是从桥下被拖去作祭品的。
而祈年殿,就是那座祭天仪式的大殿。
每一年的特定日子,皇帝与他的家族及大臣们,都会来到这里祭天,以祈祷五谷丰收、风调雨顺。
祈年殿的三重檐亭式圆殿与鎏金宝顶,每项设计都有它的意义,绝对不是随便乱盖的,也不是因为美术观点而设计的。
整座祈年殿,都是按照“敬天礼神”的思想设计的。殿为圆形,象征天圆;瓦为蓝色,象征蓝天。无论从那一个角度望过去,大殿的四周都是如此一望无际,就像真的很靠近天空一样。
3层的祈年殿下有3层的祈谷坛。
据说,古人相信单数是吉数,而9是单数里最高的,于是象征了天数。所以天坛里的主要建筑设计,全是3x3或9的倍数,不是3个就是9个的。也象征了皇帝是九五至尊。
而祈年殿内柱子的数目,据说是按照天象建立起来的。
内围的四根“龙井柱”象征一年四季春、夏、秋、冬;中围的十二根“金柱”象征一年十二个月;外围的十二根“檐柱”象征一天十二个时辰。
中层和外层相加的二十四根,象征一年二十四个节气。
三层总共二十八根则象征天上二十八星宿......(有完没完?)
华人啊,真的是什么东西都能够扯上点儿天地日月理论的。
祈年殿后有个皇乾殿,祭天时用来暂时摆放“皇天上帝”和皇帝列祖列宗神版的殿宇(平时他们都住在皇穹宇里)。
清代的八位皇帝,都在这里占有一席之地。
八个火化炉,也在外头整整齐齐地拍成弧形。
天坛南边,有皇穹宇。那是平时供奉皇天上帝和皇帝上八代祖宗的牌位的地方。
皇穹宇跟祈年殿很像,只是没有3层圆檐。

而围绕着皇穹宇的那座大圆墙,就是我去天坛最想看的东西——回音壁。
据说你站在一头朝着墙壁小声说话,站在对头的对方都可以听到,即使彼此之间相隔很远,又有那么多座建筑阻挡着。
但是,当天我们站在墙壁面前,只听到旁边的人在喊话。
“Oscar, Oscar, can you hear me?”
“嗟,听唔嘅,!”
真的是因为太多人吗?还是传说言过于实?哎~不得而知也。
另外一处会有回音效果的地方,就是圜丘坛上最正中的那块天心石上。
据说站在上面叫喊,周围即起回音,像一呼百应,而声音像从天上传来一般。所以以前皇上最喜欢站在天心石上说话,让人感觉他声若洪钟,方圆几百里外的人们都可以听到那样。
(所以才会让人以为他是上天的儿子,所以叫做天子吧?)
圜丘坛的设计,也是中国人最喜欢的天圆地方。两座外墙,外方内圆。
而大门的设计,也跟丹陛桥上的石板路一样,中间的是皇天上帝走的门,东边的是皇上的,西边是大臣的,所以,东边的门都比较大一些。
这种细微的差距,也还真的要听了导游机的解说,再认真看看才知道呢~

3 comments:

  1. 好几年前与家人跟团去过北京、天津和承德,许多景点、建筑都被围起来维修了,天坛就是其中之一。好想再到北京去,背包逛逛^^

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  2. 梦旅飞,想说的是,以前皇帝的花样真多是吧?
    双,是啊,不是每个地方都能如计划般观游。前几天看见亚运圣火在天坛点燃,如果那个时候去就碰巧关闭了。

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