Thursday, May 30, 2013

不可思议的。翻、趴、坐、站......

打从学会翻身以后,澔澔总是喜欢趴着玩耍。
除了健力架般的游戏席,我和他最爱的游乐场就是爬行席。
爬行席并不太厚,没有太高的撞击吸收力。
刚开始的时候,他不知道爬行席跟床的分别,总是习惯性地一头栽下去,倒在爬行席上。
“咚”地一声,眉头皱一皱,偶尔“呀”一声,倒也不哭。
就是我们自己,老是担心他会“咚”“坏了头。

这样地趴着趴着,也趴了超过两个月了。


后来,澔澔开始懂得把自己提起来了。
学会提起自己以后,总是乐此不疲地,随时来个cat pose。
有时候,看他撑了好一阵子,我也总会问他累不累——虽然他听了以后只会对着我笑嘻嘻。
我想,即使是累,他应该也是开心的。


半岁以后的某一天晚上,他发现自己可以从床上坐起来了,能够自己从睡姿转为坐姿了。
他似乎非常高兴,自个儿笑得咯咯声,并且坐在床上几乎彻夜未眠。
那一夜,我也跟他一样,笑得咯咯声的。


现在的他,几乎完全可以稳稳地坐在床上或沙发上了。
虽然偶尔还是习惯用手撑住。
他也许已经开始了解到了”跌倒“这个概念,潜意识有了自我保护的动作?
然而,坐在爬行席上的时候,依然会有从坐姿上“咚”一声往后倒的危险行为。
人要从跌倒中学懂的事情,还有好多,好长一匹~


澔澔学会在床上坐起以后,他小床上的围栏就显得很低了。
我们才刚开始盘算着什么时候有空就要调整床架的高度。
却刚好遇上升要出国去一周,床架没有调成。
某晚我冲凉后出来,竟然发现澔澔已经会扶着小床的围栏站起来啦~
我真是大惊失色。
成长中的小朋友呀,真是看少半眼都不行呀!


有时候,看着他醒着时的有趣嘴脸,和熟睡中的甜蜜样子,再想到大半年以前,他还在我的肚皮里面......
我都感觉心中有一股暖流。真是,不。可。思。议。
原来,所谓孩子,就是那么不。可。思。议。的一回事。


4 comments:

  1. 阿诗阿姨也一起笑得咯咯声 ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. 嗯,有空大家聚在一起笑吧!

      Delete
  2. 真的,我女儿还没到这阶段我已经觉得很不可思议了,看她转眼就长那么大,小件的衣服袜子都穿不进了,看着她就会有种“她居然是我生出来的吗?”的感觉。就是听长辈说他们长得很快所以没买婴儿床,可是看见可爱的澔澔在那么可爱的床上,却有点羡慕...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 是呀,小朋友真的长大得很快。快到让我总是感伤地觉得自己在忙碌中早已不小心错过了什么。
      不过,宝宝床这种东西,我是觉得必须要有的。我们在澔出生前就买了一张游戏床playpen,当时是因为不想花那么多钱的心态。后来交给保姆看,才打算把游戏床带去,再多买一张婴儿床在家。那时候澔不到两个月,我们已经想买更好的床给他了。小宝宝真是太逗了,抱在怀里的感觉就像升讲的那样,他要天上的月亮你也愿意去摘来给他,呵呵〜
      不过,他可喜欢他的床啦,一把他放到床上他就很开心。我想这床应该很好睡,除了这床他那里都不太爱躺。床其实蛮大的,又可以调高度,以后把围栏拆掉还可以变成儿童床,可以睡到好几岁(忘了是几岁),所以很值得买。(变成了销售员……)其实主要也是我自己喜欢,我也好想睡他的床哦!

      Delete

心里有话想说?